профессий согласно Джйотиш

Западная и Восточная астрология в чем разница?

Большинство из нас думают, будто существует только один зодиак — зодиак неподвижных звезд или созвездий. Мы полагаем, что если в эфемеридах — астрологической таблице, указывающей положения планет, — планета находится в том или ином знаке (например, Юпитер — в Стрельце), то, взглянув на небо, мы увидим эту планету среди звезд соответствующего созвездия. В действительности дело обстоит иначе. Тот зодиак, которым пользуется большинство современных западных астрологов, — так называемый тропический зодиак, — давно уже утратил какую-либо реальную связь со звездами. Он не соответствует наблюдаемым положениям планет. С астрономической точки зрения наш астрологический «Юпитер в Стрельце» окажется, скорее всего, среди звезд созвездия Скорпиона.

В ходе тысячелетий каждый из знаков тропического зодиака побывал в пространственном соответствии со всеми созвездиями зодиакального круга. В наше время тропический знак Овна соответствует созвездию Рыб. Вскоре он придет в соответствие звездам Водолея, возвестив тем самым начало эры Водолея. Через десять тысяч лет Овен тропического зодиака будет соответствовать неподвижным звездам Весов — созвездия, лежащего в зодиакальном круге напротив созвездия Овна. Знаки тропического зодиака привязаны к точкам равноденствий, а не к каким-либо определенным звездам. В частности, начальная точка тропического зодиака — первый градус Овна — совпадает с точкой весеннего равноденствия, то есть с видимым положением Солнца в первый день астрономической весны. Положение же равноденственных точек относительно звезд меняется в ходе времени из-за прецессии (движения по конусу) земной оси с периодом приблизительно в 25 ООО лет.

Другой вид зодиака, соотносящийся с реальными созвездиями или неподвижными звездами, называется сидерическим, или звездным, зодиаком. Его используют ведические астрологи и западные сторонники сидерической астрологии, которая развилась с опорой на индийскую модель. Около двух тысяч лет назад, когда система западной астрологии еще только начинала складываться, эти два зодиака совпадали. Но затем они разошлись вследствие прецессии, и со временем величина этого расхождения медленно возрастала. Тропический зодиак, таким образом, отражает реальную астрономическую картину двухтысячелетней давности.

Тропический зодиак сохраняет корреляцию с начальными моментами времен года и не учитывает прецессию. Сидерический же зодиак, напротив, принимает прецессию в расчет: его знаки привязаны к неподвижным звездам.

Между приверженцами двух зодиакальных систем естественным образом возникают разногласия. Многие астрологи уверены в том, что один из этих зодиаков будто бы правильный, а другой — нет. Другие считают, что обе системы ценны — каждая посвоему. Этой дискуссии не видно конца, и, вероятно, мы услышим еще множество разнообразных мнений. Однако все очевиднее становится, что ведическая астрология может принести огромную пользу, хотя для этого западным астрологам придется признать правомочность сидерического зодиака.

Поскольку расчеты в ведической астрологии основаны на сидерическом зодиаке, положения планет в знаках ведического гороскопа обычно отличаются от положений, вычисленных по тропической системе. Человек, у которого в тропической натальной карте Солнце находится в Тельце,может обнаружить, что в ведическом гороскопе его Солнце попало в знак Овна. Такие сдвиги, естественно, могут вызвать некоторое недовольство, особенно у людей, уже привыкших к своему гороскопу, основанному на тропической системе. Владельцу Солнца в Водолее может не понравиться, что в ведической системе он оказался Козерогом. Или, наоборот. Козерог западной системы может обрадоваться, узнав, что по восточной системе он — Стрелец. Поэтому чтобы не путаться в этих двух системах, очень важно знать чем они отличаются друг от друга.

Автор: Дэвид Фроули

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии