профессий согласно Джйотиш

Куджа-Доша или Мангал-Доша. дефект, порок Марса.

Находясь в некоторых домах, Марс может препятствовать заключению брака и установлению партнерских отношений. Такое положение носит название куджа-доша, или «повреждение Марсом». Куджа-доша имеет место при Марсе в первом, четвертом, седьмом, восьмом или двенадцатом доме. Исключениями являются: для первого дома — Овен, для четвертого — Скорпион, для седьмого — Козерог или Рыбы, для восьмого — Рак, а для двенадцатого Стрелец (в этих случаях куджа-доша не образуется). Дома могут отсчитываться как отасцендента, так и от Луны.

Куджа-доша указывает на потенциальные конфликты в личных отношениях или на проблемы в супружеской жизни. Человек с таким положением Марса скорее всего вступит в брак только с таким партнером, который имеет аналогичную куджа-дошу. Самой тяжелой куджа-дошей является Марс в седьмом доме (хотя такое положение часто приносит успехи в общественной жизни). Первый и восьмой дома нередко оказываются столь же трудными.

Марс в первом доме зачастую делает человека агрессивным и сварливым. Марс в седьмом доме вызывает конфликты в личных отношениях и потребность в господстве над партнером. Марс в восьмом доме может порождать сильное сексуальное влечение или указывать на раннюю смерть партнера. Марс в четвертом доме говорит либо об агрессивной эмоциональности, либо о несчастье в доме. Марс в двенадцатом доме может указывать на тайную страсть или на пустую трату жизненной энергии.

Однако подходить к интерпретации любой куджа-доши следует очень внимательно, ведь такие положения Марса встречаются во многих картах. Чтобы показания куджа-доши реализовались, она должна быть подкреплена негативными воздействиями на седьмой дом, на его управителя и на сигнификатора брака. Кроме того, понятие куджа-доши соответствует представлениям о более пассивной роли женщины в обществе, а потому в современном мире оно становится не столь актуальным. В наши дни многие женщины работают наравне с мужчинами и нуждаются в сильном Марсе, — а в большинстве этих положений Марс усиливается. Поэтому куджа-доша в женском гороскопе может указывать всего лишь на независимость и свободу отношений в браке. Если дома и планеты, отвечающие за личные отношения, поражены другими вредителями (Солнцем. Сатурном, Раху или Кету), то человек может испытывать проблемы в этой области даже без куджа-доши. И эти проблемы могут оказаться значительно тяжелее — как, например, при Солнце в седьмом доме, обычно указы-вающем на безбрачие или несчастье в браке.

После достижения возраста 28 лет влияние куджа-доши уменьшается и со временем сводится к нулю.

Автор: Дэвид Фроули

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии