профессий согласно Джйотиш

Астрология и сельское хозяйство.

Влияние планет на растения — признанный факт. Каждый вид растений имеет специфический биоэлектромагнетизм. Существует прямая и материальная связь между планетами и культурными растениями. Накшатры отличаются друг от друга тем, что несут различное влияние или, опять же, электромагнетизмом. Поэтому, зерновые и овощные культуры начинают ежегодный цикл своего развития (и заканчивают его) в определенное время, то есть при определенных астрологических констелляциях.
 Знаменитый французский астроном Фламмарион (1842-1925) утверждает: » Огурцы увеличиваются при полной Луне, также как редька, репа, лилии, шафран».
Варахамихира, великий астроном и астролог 1-го столетия н.э., хорошо изучил астрологию растений и его наблюдения заслуживают внимания.
Перед тем, как дать описание различных Мухурт, благоприятных для посева, пересадки и т.д., я хочу упомянуть некоторые интересные комбинации планет.

Если в момент вступления Солнца в Скорпион, благоприятные планеты занимают этот знак или 4, 7, 10-й от него, — Гришма или летние зерновые культуры будут хорошо развиваться. Тот же самый результат может быть предсказан, если (когда Солнце входит в Скорпион) Юпитер находится в Водолее, а Луна находится во Льве; или Венера, или Меркурий, или оба занимают или Стрелец или Весы.
 Если с обеих сторон (Скорпиона) есть вредители, зерновые культуры будут повреждены.
Если вредитель занимает 7-й дом во время входа Солнца в Скорпион, зерновые культуры пострадают от неблагоприятных вещей. Если так пораженный 7-й — аспектирован благоприятной планетой, — зерновые будут без сомнения повреждены, но не будут полностью уничтожены.

Посев и посадка.
Любые семена могут быть посеяны в день, управляемый Хастой, Читрой, Свати, Магхой, Пушйей, Уттарапхалгуни, Ут.Ашадхой, Ут.Бхадрой, Рохини, Ревати, Ашвини, Мулой или Анурадхой, при условии благоприятного лунного дня. Выберите Лагну, принадлежащую планете-управителю дня посадки.

Свекла и морковь могут быть посеяны, когда Луна находится в Стрельце. Картофель и другие подземные овощи (корнеплоды) должны быть посеяны, когда восходящий знак — водный. В четверг, когда восходят Стрелец или Рыбы, могут быть посажены плодовые деревья. Семена цветов могут быть посеяны при восходящих Тельце или Весах. Все зерно черного цвета может быть удачно посеяно в Козероге и Водолее.  Всегда выбирайте Лагну, принадлежащую планете-управителю дня посадки.
Помидоры можно садить на растущей Луне, когда она находится в Раке. Восходящий Козерог не благоприятен. Для самого лучшего результата, Луна должна быть растущая, а восходящий знак во время посадки должен быть Рак, Скорпион или Рыбы.
Вообще, посаженное при восходящем Раке имеет тенденцию к изобилию и плодовитости.
Когда Лагна — Весы, урожай будет меньший, но тенденция — к большему размеру и цветов, и плодов. Овен: с успехом может быть посажен чеснок. Телец: персик, слива, картофель, редька, редиска, лук и репа. Близнецы: не благоприятный для любой посадки, является бесплодным знаком. Рак: бобы, капуста, кукуруза, огурец, салат, дыни, тыквы, помидоры, цветная капуста, арбузы и хлебные злаки. Лев: не хорош для любой посадки, особенно плох для корнеплодов типа картофеля. Дева: цветы. Весы: пшеница, рожь, ячмень, рис и другие зерновые культуры. Скорпион: чеснок и семена лука. Стрелец: перец, яровые зерновые и чеснок. Козерог: картофель, редька, редис и репа. Водолей: все черные хлебные злаки и семена. Рыбы: огурцы, тыквы, редька, редис, арбузы и морковь.
Все нечетные лунные дни за исключением 9-го хороши. Все четные титхи за исключением 2-го и 4-го нужно избежать.

Семена цветов и плодовые стелющиеся растения должны быть посажены в накшатрах Мригашира, Пунарвасу, Хаста, Читра, Свати, Анурадха и Ревати.

Автор: Бангалор Венката Раман — Мухурта