профессий согласно Джйотиш

Здоровый человек должен (ставать с постели) во время брахма-мухурта, чтобы защитить свою жизнь.

Комментарий. Мистерия человеческой жизни проигрывается каждые сутки. Пробуждение олицетворяет рождение, утро — детство и юность, полдень — молодость, дневные часы — зрелость, вечер — старость, а погружение в сон — смерть. Поэтому циркадные (суточные) ритмы символически связаны с различными этапами жизни, и пренебрегать ими не следует. Каждый промежуток дня связан с доминирующим влиянием одной из гун природы (саттвы, раджаса или тамаса). Если человек привык плыть по течению, не задумываясь над происходящим вокруг и не занимаясь духовными практиками, то скорее всего он будет оказываться в самых нежелательных состояниях сознания.

Брахма-мухурта — особый период, связанный с ниргуной. Это наилучшее время для того, чтобы войти в трансцендентное состояние сознания, используя различные мантры, пранаямы, молитвы и медитацию. Брахма-мухурта начинается за полтора часа до восхода Солнца и продолжается в среднем 48 минут (в зависимости от географической широты и сезона года). Именно в это время Атрея и другие мудрецы рекомендуют пробуждаться ото сна для занятий духовными практиками. На Востоке до сих пор во многих храмах именно в это время начинается процесс богослужения. Монахи и садху сосредоточивают свой ум на Всевышнем, вознося Ему молитвы, воспевая Его славу, повторяя Его святые имена. Если человек развил привычку вставать с постели в брахма-мухурту и практиковать медитацию, его духовная жизнь будет развиваться успешно. Мысли, которые будут рождаться в нашем уме в это время, будут оказывать сильное влияние на весь последующий день.
Саттва-гуна (модус благости) наиболее сильно проявляется в момент восхода и захода Солнца, а также за 30 мин до этого и в течение полутора часов после этого. В моменты восхода и заката происходит естественное перепрограммирование эфирного тела и нейроэндокринной системы. Организм сам производит поднастройку механизмов, ответственных за поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды). В это время Аюрведа не рекомендует спать, есть, вступать в половые отношения, выполнять тяжелую физическую и психоэмоциональную работу. Если человек будет пренебрегать этим советом, то его тело вряд ли будет долго оставаться здоровым. Говорится, что нарушение этого порядка может привести к преждевременной старости.

Источник: Аштанга-Хридая-самхита

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии