Гуна cтрасти или как выглядят люди, которые проживают свой гороскоп чуть-чуть улучшая его и ухудшая одновременно.

Мы уже знаем, что есть такое понятие как «гуны» или веревки, которые наделяют человека определенной вибрацией. Ранее мы говорили о гуне невежества (тамас-гуна). Сегодня мы поговорим о гуне страсти (раджас-гуна).

Под влиянием этой силы человек очень деятельный, постоянно куда-то бежит и что-то делает. У такого человека нет «Ни минуты покоя, ни секунды покоя…», как поется в одной песне. Люди в гуне страсти думают, что все, чего они добились в своей жизни — это только благодаря личным усилиям, благодаря их уму, хитрости, пунктуальности, таланту, мудрости, стратегии и так далее. Со временем у таких людей начинает «расти понты», гордость, эгоизм, корыстность, цинизм. Они становятся склонными к спорам, соревнованию, конкуренции.

В музыке у таких людей также есть свои предпочтения. Чаще всего это песни о любви, чувствах (dance, hiphop, pop), или вообще про паука, который живет под кроватью, как в композиции артиста Дзидзьо

Вкусы в еде таких людей тоже соответствующие: острое, соленное, горячее, приторно сладкое, не стандартное, торты с большим количество кремов и разных вкусов. Люди в гуне страсти очень любят кушать попозже, после 10 вечера. Если им захотелось есть, то не любят ждать до утра и всегда найдут для этого причину. В жизни таких людей часто можно встретить одурманивающие средства, к примеру, алкоголь, возможно табак, кальян, однако как они любят говорить – «Только в разумных приделах, по праздникам». Также люди в раджасе любят употреблять чрезмерное количество кофе, чтобы работать больше, интенсивней, на драйве.

Сон для людей в гуне страсти чаще всего сокращается. Как правило, они поздно идут спать, а встать стараются пораньше.

В одежде таким людям нравятся очень яркие, насыщенные цвета и чрезмерно сексуальная одежда, порой, возможно, даже вызывающая. Они любят быть в центре внимания и одежда, в таких случаях, часто становится их козырем.

В целом гунна страсти (раджас-гуна) очень важная энергия в нашем мире. Без нее невозможно совершать разные усилия, которые направлены на создание чего-то нового, интересного, не стандартного, увлекающего. Однако эта энергия должна присутствовать в разумных приделах. Проблемы этой гунны в том, что она изнуряет организм своего владельца, сокращает продолжительность жизни человека и в целом не является главной платформой для роста личности. Это промежуточный этап на пути к самосовершенствованию.

Как выходить из под влияния гуны страсти и гуны невежества мы поговорим в следующей статье, которая будет называться «Гуна благости».