Причины гнева. Рубрика: Мудрость предков.

Дорогие друзья, в произведении Бхагават Гита (глава 2, текст 62-63) говорится следующее: «Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, а из вожделения — гнев.
Гнев порождает полное заблуждение, а заблуждение затмевает память. Вслед за памятью пропадает разум, и тогда, лишившись разума, человек снова погружается в пучину материальной жизни. »

Этот стих помогает нам понять природу разных конфликтов. Как на семейной почве, так и на государственной. Однако этот стих также интересный с медицинской и астрологической точки зрения. Как мы с вами знаем уже, за наш ум, психику, а также за адекватность рассудка отвечает Луна. Связь Луны с неблагоприятными планетами дает человеку неблагоприятные (невежественные) желания и стремления, которые в конечном счете приводят к психологическому дисбалансу (другими словами к гневу).

Гнев является ключом к уничтожению собственной памяти. Человек, который часто гневается может замечать, что он начинает многое забывать. У меня есть знакомый, который даже забывает дорогу, по которой он ездит не единожды, а причиной этому его частый гнев.

Страны, где люди очень эмоциональные и чувственные, имеют самый высокий показатель психологических расстройств у населения. Например, в Италии.

Поэтому ключ к психологическому здоровью — это контроль чувств и желаний. Их не нужно подавлять. Их нужно правильно направлять. Например, если есть острое желание с кем-то конфликтовать и сражаться, то можно записаться на единоборства или помогать решать социальные проблемы и так далее. В целом нужно стараться направлять свой ум на духовное развитие и формирование правильных вкусов, что приведет рано или поздно любого человека к внутреннему спокойствию и гармонии.