Ангелы и Демоны. Рубрика: «Мудрость предков»

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим с вами на интересную тему – «Ангелы и Демоны».

Часто под ангелами и демонами подразумевают живых существ с рожками или крылышки (в зависимости от их знака плюс или минус). Однако Ведическая культура раскрывает более подробно эту тему и говорит о том, что ангелы и демоны — это не только отдельные живые существа, а также ими могут быть и люди, которые нас окружают, перенимая черты одной из сторон.

Один из главных трактатов Ведической литературы Бхагавад Гита описывает характеристики этих личностей и как их определять. Ниже приводятся стихи из этого произведения.

Бг 16.1-3 — Всевышний сказал: Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, аскетизм, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, отрешенность от всего мирского, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям — таковы, о потомок Бхараты, качества праведных людей, наделенных божественной (ангельской) природой.

Бг 16.4 — Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество — таковы качества людей, обладающих демонической природой, о сын Притхи.

Бг 16.5 — Божественные качества ведут человека к освобождению, а демонические обрекают на рабство.

Бг 16.6 — О сын Притхи, сотворенные живые существа в этом мире бывают двух типов: одних называют праведниками, а других демонами. Я уже подробно рассказал тебе о божественных качествах, а теперь послушай о демонических.

Бг 16.7 — Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость.

Бг 16.10 — Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела.

Бг 16.11-12 — Они убеждены, что главное для человека — услаждать свои чувства. Поэтому их до конца дней преследуют бесчисленные тревоги. Связанные путами сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они неправедными путями добывают деньги на чувственные наслаждения.

Если мы посмотрим на этот вопрос с точки зрения астрологии, то каждая планета также имеет свои позитивные и негативные стороны. Потокая позитивной стороне планет мы развиваем в себе ангелов, а негативным — демонов.

Также Ведическая астрология описывает накшатры (созвездия или звезды), через которые проходят планеты в знаках. Чем больше у человека планет находится в божественных накшатрах, тем проще человеку развивать благоприятные качества характера, а чем больше в демонических — тем сложнее.

Да, конечно, в нашем мире нужны все качества – и божественные, и демонические. Это баланс. Это равновесие. Вопрос в том, какие качества хотите взращивать в себе вы, дорогие друзья ☺ Здесь выбор за вами ☺

Если вам понравился пост — не забываем ставить лайк, тем самым вы помогаете нашему каналу расти.