Ведическое летоисчисление или что такое Кали-Юга? — Часть 1 (история и расчеты)

В западном мире (в большинстве своем) понятие времени воспринимается буквально и линейно, с единственной важной точкой, которая делит историю и время от Рождества Христова и до него. Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие «наша эра» появились примерно полторы тысячи лет назад, когда римский папа Иоанн I поручил ученому монаху скифского происхождения Дионисию Малому составить таблицы для расчета дня Пасхи. В раннем Средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.).

Исходя из этой исторической справки мы видим, что в этом вопросе в основном лежит религиозный фундамент.

В Ведической культуре вопрос летоисчисления рассматривается иначе. 

Начнем с того, что Веды с самого начала сразу задают конкретное время существования нашей Вселенной, которая называется «Маха-кальпа» и имеет продолжительность 622 триллиона 80 миллиардов земных лет. Причем это время изначально делится на день и ночь. На протяжении дня всё создается и поддерживается, а на протяжении ночи всё разрушается. Время существования вселенной (ее день) длится 311 триллион 40 миллиардов земных лет. В этой точке у нас возникает первая жизнь, или правильнее сказать первое живое существо Вселенной, которое олицетворяет собой энергию создания. В Ведической культуре ее олицетворяет Брахма. На Руси его называли Сварогом (тот, кто сварганил эту вселенную). Брахма живет свои 100 лет, которые длятся по нашему лету исчисления как раз 311 триллион 40 миллиардов земных лет. На протяжении этих 100 лет он также работает (днем), а отдыхает(ночью). Во время сна Брахмы всё разрушается. Одни сутки Брахмы для нас длятся 8 640 000 000 земных лет, соответственно его активная фаза или день 4 320 000 000 лет. Один день Брахмы делится на 1000 эр («маха-юг»), каждая из которых сменяют друг друга также, как сменяют себя времена года. Продолжительность каждой эры 4 320 000 лет. Каждая эра разделена на 4 эпохи:

— Сатья-юга (Золотой век) — 1 миллион 728 тысяч земных лет.

— Трета-юга (Серебренный век) — 1 миллион 296 тысяч земных лет.

— Двапара-юга (Медный век) — 864 тысячи земных лет.

— Кали-юга (Железный век) — 432 тысячи земных лет.

Наверное, сложновато для вас, дорогие друзья, вникнуть до конца в эти расчеты, однако благодаря этим данным мы можем понять в какой точке жизни находимся мы с вами и сколько времени будет существовать наша Вселенная. 

Итак, где же в этих временных циклах находимся мы сейчас. 

Наш привычный 2019 год — это 5121 год Кали-Юги, 28-й Маха-юги, 51 год Брахмы. Отсюда мы можем примерно посчитать сколько лет нашей Вселенной: 51 год х 8 640 000 000 (день Брахмы) х 365 (суток в году) = 160 833 600 000 000, что получается 160 триллионов 833 миллиарда 600 миллионов земных лет. Поэтому, тот конец света, о котором регулярно говорят, настанет еще не скоро. Однако сама Кали Юга имеет свои особенности, о которых важно знать.

Что представляет из себя эпоха, в которую мы живем, и какие предсказания содержат Веды о нашей эпохе, мы поговорим в следующих постах. Некоторые из них уже сбылись, и мы это обсудим.

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что статья носит общий информационный характер. 

Алексей, JyotishClub.

Если вам понравился пост, вы можете отблагодарить нажав на сердечко или оставив свой комментарий! Так же, чтобы не пропустить новый пост, включайте уведомление о новых публикациях.

Благодарим вас за то, что вы с нами!