Древняя притча про критику

Давным-давно в Ведические времена в одном царстве заболел царь неведомой болезнью. Никто из местных лекарей не мог облегчить его страдания. Со всех частей страны созвали мудрецов и лекарей, чтобы они могли помочь царю. Среди них был и астролог. Проанализировав гороскоп царя и увидев, что у него идет неблагоприятный период, связанный с 6 домом, он предложил метод, на который царь не сразу согласился (6 дом в астрологии отвечает за конфликты, ccоры и болезни). Идея мудреца заключалась в том, чтобы разослать по всей стране провокаторов, чтобы они начали провоцировать людей плохо говорить про царя, но при этом так это делая, чтобы не довести ситуацию до бунта и восстания. Колеблясь и сомневаясь царь в итоге согласился. После недели работы таких провокаторов царю стало становиться. Поняв, что механизм работает они решили ускорить процесс выздоровления и отправили этих провокаторов к святым мудрецам, чтобы те также покритиковали, так как в этом случае пласт кармы будет сгорать намного быстрее. Но так как мудрецы знали законы кармы, то они отказались это делать.

Почему же метод астролога подействовал? И почему мудрецы отказались? Ответ прост 

☺


Любая болезнь, согласно закону кармы — это результат наших неправильных действий в прошлом; 6 дом в карте связан с болезнями, врагами, недоброжелателями, и если кто-то нас критикует, сплетничает, оскорбляет или враждебно к нам относится, а особенно если человек вовлекает в этот процесс еще и свои эмоции (через которые вытекает огромная часть нашей энергии), то такой человек помогает сжигать нашу неблагоприятную карму, и его отрицательная энергия трансформируется в положительную для того, кого человек критикует. 

Веды также говорят, что критикуя кого-то мы развиваем в себе качества того человека, которого мы критикуем. Критика — это взятие чужой неблагоприятной кармы на себя (энергии, болезни, негативных качеств характера). И мудрецы об этом знали. 

Возникает вопрос, так а что нельзя никого критиковать? Как же тогда помочь человеку осознать свои ошибки. Критиковать можно, только со спокойным и холодным разумом, без эмоций. Человек, который критикует, должен сам не иметь тех качеств, которые он критикует, а также не вовлекаться в этот процесс умом и чувствами, а быть как бы в стороне. При этом четко понимая зачем он это делает. Например, если человек называет другого лжецом, то сам человек в этом случае должен быть правдивый во всем (без исключений). Духовный наставник или учитель имеет право указать, а точнее правильнее сказать намякнуть на ошибки ученика. Супруга имеет право указывать на ошибки своего супруга, но делать это в культурной форме — это является ее дхармой. Веды очень не рекомендуют критиковать людей, которые духовно развиваются, так как в этом случае человек берет на себя сложность аскез этих личностей, и если он покритиковал незаслуженно, то жизнь такого человека в ближайший неблагоприятный астрологический период может прерваться и следующее воплощение может быть крайне трудным. ⠀
Поэтому, дорогие друзья, давайте быть очень аккуратными с критикой в отношении друзей, близких, политиков, участников различных телешоу, звездам, блогерам и так далее. Не нужно быть батарейкой, которая питает окружающих. Т не нужно быть фильтром, который собирает всю грязь. Лучше сохраните эту энергию для реализации ваших целей, а также, конечно, для родных и близких. Трансформируйте ее в любовь, сознание и станьте для мира частичкой, которая несет свет, тепло и созидание! А мы и наша страничка вам в этом поможем 

☺


Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что статья носит общий информационный характер. 

Алексей, JyotishClub.