Причины болезней

Дорогие друзья, изучая Ведическую литературу можно найти очень много достойных объяснений различных явлений, в том числе и болезней. 

С точки зрения астрологии болезни проявляются в неблагоприятные периоды. Их глубина зависит от общих тенденций в гороскопе. Главное условие для хорошего здоровья — это сильный 1-дом (асцендент, или лагна). В случае повреждения 1 дома или если он слабый, и в жизни идут неблагоприятные астрологические периоды (особенно если они связанны с лагной), то у человека могут возникать серьезные болезни. Также планеты в 3, 6, 11, 8, 12 домах могут сопутствовать возникновению разных болезней. Сильное повреждение какой-то планеты может также провоцировать болезни, связанные с частью тела, за которую отвечает эта планета.

Логичным будет вопрос, каким образом болезнь возникает на физическом уровне? В произведении Йога Васиштха ( «Васиштха-гита» ) в главе 6 приводятся интересные стихи, описывающие механизм возникновения болезней и выздоровления. Ниже я напишу отрывок, который даст возможность понять, что и почему происходит с нашим телом:

«Когда творится неразбериха в голове, человек не видит четко свой путь. Неспособный увидеть путь перед собой, он его теряет. Жизненные силы взволновываются от этой неразберихи и текут беспорядочно через нервные центры (нади). В результате некоторые центры лишаются энергии, а другие перегружаются и засоряются. Затем возникают проблемы с метаболизмом, перевариванием, излишним аппетитом, и неверным функционированием пищеварительной системы. Съеденная еда превращается в яд. Естественное движение пищи в теле останавливается, и возникают разные физические болезни. Так психические проблемы приводят к физическим. 

Физические болезни вызываются невежеством и последующим отсутствием разумных ограничений, которые приводят к неправильному питанию и жизненным привычкам. Другими причинами являются несвоевременные и нерегулярные действия, нездоровые привычки, дурная компания и плохие мысли. Они тоже вызываются ослаблением центров (нади) или их загрязнением, мешающим свободному току энергии или жизненной силы. И, наконец, они вызываются нездоровым окружением. Все это, несомненно, определяется результатами прошлых действий, выполненных в ближайшем или дальнем прошлом.

Все эти психические нарушения и физические болезни возникают из пяти элементов. Я теперь расскажу тебе, как они прекращаются. Физические болезни бывают двух типов – обычные и серьезные. Первые возникают из каждодневных причин и вторые – врожденные. Первые могут быть исправлены ежедневными корректирующими усилиями и изменением состояния разума. Но вторые (серьезные болезни), а также психологические проблемы, не прекращаются, пока не достигается самоосознание. Змея, увиденная вместо веревки, умирает только когда веревку снова видят как веревку. Самоосознание прекращает все физические и психические проблемы. Физические проблемы, которые не являются психосоматическими, могут быть исправлены лекарствами, молитвами и верными действиями, а также ваннами. Все это описывается в специальной медицинской литературе.»

Есть над чем подумать, дорогие друзья!

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что статья носит общий информационный характер. Для анализа гороскопа определенного человека нужно учитывать множество других моментов натальной карты натива.

Алексей, JyotishClub.

Если вам понравился пост, вы можете отблагодарить нажав на сердечко или оставив свой комментарий! Так же, чтобы не пропустить новый пост, включайте уведомление о новых публикациях.

Благодарим вас за то, что вы с нами!