профессий согласно Джйотиш

Произведение «Бхагавад-гита»

Дорогие друзья, обычно пост с рекомендациями начинается с того, что мы рекомендуем посмотреть кино или прочитать книгу. Однако, сегодня то, что мы советуем к прочтению тяжело назвать книгой, и даже компромиссное слово “произведение”, которое я использовал в названии поста, непросто сопоставить с его внутренним содержанием. Наверное, не существует слов чтобы описать чем это является на самом деле. Однако то, что находится внутри этого произведения, можно ассоциировать с одушевлённой личностью очень яркого света, и с определенным характером, который сам выбирает с кем дружить, а с кем нет. Дружба с этой личностью может возвысить человека до самых высот материального и духовного мира. Но в случае, если находящаяся внутри этого произведения личность сочтет взявшего его в руки человека неготовым или незрелым индивидом, то она просто сделает его слепым, затмив его зрение ярким светом, в котором данный человек не увидит ничего ценного и пойдет дальше заниматься своими делами.

Речь идет о «Бхагавад-гите».

Бхагавад-гита — это санскритское слово, которое дословно переводится как «Песнь Господа». Этот литературно-духовный шедевр хоть и является независимой частью, однако он входит в исторический эпос «Махабхараты» и ссылается на имена людей и персонажей из этого произведения.

«Махабхарата» повествует о событиях 4-го тысячелетия до н. э. — согласно григорианскому календарю. С классической научной точки зрения, существуют разные датировки возникновения этого произведения, так как раньше, согласно его же повествованию, оно передавалась в устной форме. Из самой же Махабхараты можно узнать, что раньше люди обладали идеальной памятью и услышанное однажды могли запомнить на всю жизнь, и поэтому искажений в передаче Знаний не возникало.

Произведение «Бхагавад-гита» — это диалог, который состоялся посреди поля сражения между Арджуной, символизирующего простого человека, который запутался в том что правильно, а что неправильно и не знал, как поступать, и Кришной, представленным в этом произведении Абсолютной истиной или Личностным Богом и отвечающим на все возникающие вопросы у Арджуны — обусловленной души, которой являемся и мы с вами.

Зачем, спросите вы, стоит изучить это писание?
Произведение «Бхагавад-гита» может даровать нам понимание о природе мира, о собственной сущности, указать путь роста и развития, а также дать самое важное что есть в этом мире, — это зажечь огонь безусловной любви внутри нашего сердца.
В древних трактатах говорится, что если каждый день читать вслух всего одну главу «Бхагавад-гиты», можно заработать благочестие, которого хватит, чтобы много лет жить на высших райских планетах.

Зманчиво, правда?

Существует много редакций и комментариев на это произведение, и сравнивать их очень тяжело. Однако, я могу для себя выделить две публикации:

1) Первая — это «Бхагава́д-ги́та как она есть», где автором перевода и комментариев является А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Это редакция простая и очень доступная, но для старта ее чтения необходим религиозный склад ума.

2) Вторая — это «Бхагавадгита. Беседы Бога с Арджуной. Царственная наука Богопознания ».Это работа автора перевода и комментариев, Парамаханса Йогананда и в целом, очень сложное, глубокое, научное понимание труда, требующее сильного интеллекта и базовых знаний в психологии и восточной медицине.

Существует также красивая стихотворная версия в стиле произведений А. С. Пушкина (по моим собственным ощущениям) «Бхагавад-Гита, в ритмическом переводе С. Липкина» — вот с нее и рекомендовал бы, наверное, начать знакомство с этим произведением.

Поэтому, дорогие друзья, на этой неделе мы рекомендуем к изучению очень интересное, очень важное, очень глубокое и духовное произведение «Бхагавад-гита».

Приятного и осознанного прочтения!

Алексей, JyotishClub.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии