профессий согласно Джйотиш

Цитаты Парамаханса Йогананда

Дорогие друзья, сегодня хочу представить вам уникальную личность — Парамаханса Йогананду и его цитаты. Возможно, эта персона не является столь известной как Ошо, Далай Лама, Шрила Прапхупада. Однако, величие и значимость этой личности для истории мира ничуть не меньше. Вначале, немного биографии. Парамаханса Йогананда родился 5 января 1893 года в индийском городе Горакхпур, в набожной семье. Отец был вице-президентом Бенгальско-Нагпурской железной дороги, а мать, Гьяна Прабха Гхош, — домохозяйкой. Оба родителя принадлежали к касте кшатриев (войнов). Помимо Йогананды, в семье было ещё семь детей, которые воспитывались в условиях жесткой дисциплины. Отец семейства, несмотря на своё высокое положение, был скромен и не интересовался мирскими развлечениями, предпочитая искать мудрость в Ведах. Сторонясь всякой роскоши, он носил одну и ту же пару старых башмаков до тех пор, пока те не приходили в полную негодность… Отец никогда не стремился приумножить свой авторитет при помощи денег. Был случай, когда, организовав городской банк Калькутты, он отказался от причитающейся ему прибыли в виде определённой доли акций. Просто в свободное от работы время он хотел сделать что-нибудь полезное для общества. В таких условия рос Парамаханса Йогананда, в будущем сыгравший значительную роль в распространении на Западе древней духовной практики — крийя-йоги.

Среди известных людей, вдохновленных идеями Йогананды, были гитарист The Beatles Джордж Харрисон, известный американский селекционер Лютер Бёрбанк (ему в «Автобиографии йога» посвящена отдельная глава), оперная певица Амелита Галли-Курчи, а также основатель корпорации Apple, Стив Джобс. Автор биографии Джобса, Уолтер Айзексон, утверждает, что «Автобиография йога» была единственной книгой на iPad Стива: «…Более показательным было то, что он скачал только одну книгу — “Автобиографию йога” о медитации и духовном начале, которую впервые прочитал в подростковом возрасте, а потом ещё раз в Индии, и с тех пор перечитывал каждый год». Кроме того, близкий друг предпринимателя, миллиардер Марк Бениофф, рассказал, что перед смертью Джобс завещал раздавать коробки с «Автобиографией йога» на выходе с поминальной службы.

Cам Парамаханса Йогананда не оставил свое тело как простые смертные. 7 марта 1952, Лос-Анджелес, США он сел в позу лотоса и совершил махасамадхи, то есть сознательно покинул своё тело, как это сделали ранее его гуру. По его просьбе, после оставления тела, его ученики не трогали его несколько месяцев. Удивительно, но в его теле не было признаков разложения и распада, а также не было неприятных запахов. Этот факт был научно зафиксирован. Раньше эта информация была в Википедии, но потом ее убрали — наверное, чтобы не шокировать людей. Так что вот такая вот личность.

А сегодня, глубокие цитаты Парамаханса Йогананда:

☀ Индийские Гималаи и Тибет не обладают никакой монополией на святых. Та истина, которую человек не старается найти внутри себя, не откроется от перемещения тела в разных направлениях.

☀ У пустого человека незначительные мысли, подобные маленьким рыбкам, вызывают много волнений. В океанских же умах даже киты вдохновения едва ли создают рябь.

☀ Святых не выпускают группами каждый семестр, как бухгалтеров.

☀ Ты никогда не сможешь по-настоящему насладиться миром, пока в твои вены не войдет само море, пока ты не облачишься в одежды неба, в корону звезд и не ощутишь себя единственным наследником всего мира, и — более того — ты должен осознать, что вокруг есть другие люди, и каждый из них такой же полноправный и единственный наследник мироздания, как ты. Ты должен петь, наслаждаться и радоваться Господу, как скупец радуется золоту, а царь — скипетру…… Ты должен также познать пути Бога во все века, как знаешь свой коврик и письменный стол. И ты должен как можно ближе познакомиться с тем Ничто, из которого сделан мир.

☀ Святые — явление не только редкое, но и обескураживающее. Они нередко смущают людей, даже говоря с ними из глубины веков, через писание.

☀ Не делай то, чего хочешь, и тогда ты сможешь делать то, что тебе нравиться.

☀ Истина предназначена для искренних искателей, а не для праздно любопытствующих. Увидев, поверить легко, тогда не нужен душевный поиск. Сверхчувственная истина открывается лишь тем, кто ее заслужил, кто сам преодолел свой материалистический скептицизм.

☀ Для человека, отдавшегося примитивным страстям, жизнь лишена изысканного разнообразия.

☀ Хорошие манеры без искренности подобны мертвой красавице, — говорил он однажды.

☀ Откровенность без вежливости подобна хирургическому ножу: она эффективна, но неприятна. А искренность в сочетании с вежливостью полезна и красива.

☀ Бог говорит человеку через его интуицию. Если вы научились слушать космическую вибрацию, вам будет легче услышать Его голос. Но даже когда вы молитесь Богу через посредство космического эфира, если ваша воля достаточно сильна, эфир ответит вам Его голосом.

☀ Энергия, которую мы ощущаем в теле, предполагает наличие значительно более мощной силы, нежели та, что требуется для управления индивидуальным физическим аппаратом. Космическая энергия, силой которой поддерживаются вселенные, пульсирует и в наших телах. Эта энергия является одним из аспектов Бога. Следовательно, мы сотворены по Его образу даже с чисто физической точки зрения.

☀ Уход от мира, бегство в лес, медитации в монастыре — это крайности, но земные желания могут последовать за вами и в лес. Не бегство от мира, а слияние с миром или, что еще лучше, умение наслаждаться миром и чистой радостью Бога принесет вам вечное счастье.

☀ Достойный руководитель имеет желание служить, а не властвовать.

Алексей, JyotishClub.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии