профессий согласно Джйотиш

Что такое медитация?

Дорогие друзья, сегодня я решил затронуть очень важную тему и рассказать вам о том, что такое медитация. На сегодняшний день, можно видеть очень много постов о различных ретритах, которые предлагают разные медитации. Давайте разберемся, что же это такое, и какие понятия изначально вкладывались в это слово.

Давайте посмотрим, что предлагает Википедия для описания этого понятия. Медита́ция (от лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

В Википедии хорошо описывается то, что сейчас подразумевается под этим понятием. Однако, в Ведической культуре в этот термин вкладывался немного другой смысл. Сразу хочу сказать, что я не имею цели критиковать современные понятия медитации, и конечно, не выступаю против разных ретритов и семинаров. Я считаю, что очень хорошо, когда человек может побыть в уединении с собой, на природе, а также пообщаться с людьми, которые развиваются духовно, и почитать молитвы и мантры. Мы с супругой с радостью посещаем подобные семинары, и возможно, в будущем будем проводить семинары по астрологии.

Однако, я попробую раскрыть суть этого термина, — что именно он означает в классическом понимании. Перед описанием, я хочу обратить внимание на один нюанс. В Ведической культуре ничего не делалось просто так или из-за того, что это красиво, приятно или нравится. Каждое действие имело глубину и смысл. Начиная с украшений, которые мы надеваем на тело. Каждый камень должен быть надет на определенный палец, в определенное время, сам камень должен подходить человеку. Одежда и ее цвета также подбирались исходя из астрологической карты, а косметика — согласно Аюрведе, чтобы она не просто делала человека красивым, но еще и благоприятно влияла на здоровье. Даже кисточки на углах стола, шторы — все это пришло из Вед. Мы можем видеть кисточки в одежде. Кисточка убирает негативную энергию, которая скапливалась на краях и в углах. Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем понять, как все серьезно и глубоко. Что уже говорить про медитацию.

Медитации — это термин, который пришел к нам из йоги. Медитация — это ступень йоги и далеко не начальная. Когда мы пытаемся практиковать медитацию, мы наталкиваемся на сложности. Давайте их обсудим. Затекает нога, неудобно сидеть, ум убегает в работу, в быт. В итоге, мы читаем, к примеру молитву, а при этом испытываем дискомфорт в теле, и думаем о кастрюле, или о детях, о работе. В целом, даже этот вид медитации даст позитивный эффект. Наш ум учится дисциплине, наше сознание имеет правильное намерение, мотив, цель. Мы прилагаем усилия для роста. Молитва или мантра позитивно влияет на нашу судьбу. Конечно, это все зачтется.

Однако, если мы подходим серьезно к этому вопросу и хотим серьезных результатов, то должны приложить много усилий, чтобы сделать свое тело и свой ум способными к медитации. Медитация возможна со ступени, которая в йоге называется Дхъяна. Дхъяна – это cедьмая ступень в йоге. Давайте разберемся, как сделать себя способным медитировать. Что нам говорят Веды и через какие ступени мы должны пройти.

Первая ступень — это «Яма и Нияма», это свод морально-нравственных правил, которым человек должен следовать в повседневной жизни для того, чтобы не загрязнять свое сознание. Хочется отметить, что это не сразу может получиться в полном объеме, так как на каждого из нас давит груз кармы.

Вторая ступень — это «Шаткармы», и по сути, это очистительные процедуры для тела, где человеку предлагается избавиться от паразитов, токсинов, избыточной слизи, и так далее. Так как все эти вещи очень влияют на наши мысли и поведение.

Третья ступень — это «Асана», на этом шаге мы тренируем свое тело, чтобы оно могло сидеть долго в какой-то позе, чтобы не затекала, рука, нога. Асана также помогает вернуть здоровье нашему телу.

Четвертая ступень — это «Пранаяма», к ней уже серьезно можно приступать, когда человек может хотя бы полчаса сидеть стабильно в какой-то позе. В идеале, в позе лотоса. Пранаяма — это дыхательные упражнения. Наш ум и наши мысли очень зависят от нашего дыхания. Поэтому, чем больше мы очищаем свои дыхательные каналы в теле и раскрываем свою грудную клетку, тем дольше мы можем не дышать, и как следствие, не думать. Когда есть дыхание, появляются мысли. На самом деле, согласно йоге, мы дышим не столько кислородом, сколько праной. Сам же кислород способствует окислению и старению нашего тела.

Пятая ступень — «Пратьяхара», это уже продвинутый уровень, который доступен после того, как все энергетические каналы надии в теле очищены. Этот уровень говорит о том, что человек полностью контролирует все процессы в теле, и все чувства. По сути, на этом уровне человек в своем теле может отключить слух, зрение, чувствительность. Также, с этого уровня человек может делать операции без наркоза. Своей психической силой человек может просто отключить какую-либо часть тела. С этого момента, можно контролировать выработку гормонов и свою эндокринную систему. К тому же, с этого уровня можно по-настоящему следовать целибату. А также, начиная с данного уровня, человека можно называть словом “Свами”, и это означает, что человек является господином своего тела, а не его слугой. Это очень важные навыки для перехода к медитации.

Шестая ступень — «Дхарана», это концентрация, намеренная фиксация внимания на объекте или звуке. Вот с этого уровня человек может медитировать и результат будет максимальный.

Седьмая ступень — это «Дхъяна». Дхъяна — это и есть медитация, когда созерцание становится доступным, только после того, как наша психика очищена концентрацией, и нет грубых беспокойств и тревог.

Дальше идет Самадхи — совершенство йоги.

Вот такое вот понятие вкладывает Ведическая культура в термин медитация. Каждый человек может дойти до этого уровня.

А как у вас обстоят дела с духовными практиками?

Есть ли у вас какой-то опыт на этом пути?

Алексей, JyotishClub.

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что пост носит общий информационный характер. Мы даём вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии