профессий согласно Джйотиш

Что такое здоровый эгоизм?

Дорогие друзья, сегодня решил обсудить сложную, но при этом очень интересную тему и поговорить про эгоизм. А точнее про здоровый эгоизм.

Важно понимать, что всё, что я пишу не основывается просто на моих размышлениях.
Можно сказать, что моё мировосприятие соглашается со Знанием, которое проверено тысячелетиями и описано в Ведах. Когда человек рассказывает знание, которое основывается только на его личных выводах, причём выводы, возможно, сделаны на основе личного опыта, то слепо следуя такому «знанию» вы рискуете набить в жизни шишки.

В целом, любую информацию и любое Знание рекомендуется проверять, анализировать, сопоставлять — не идти за ним слепо и бездумно.

Итак, переходим к основной нашей сегодняшней теме.

Современное слово эгоизм — это очень узкое слово и тяжело найти ему нечто похожее в санскрите и Ведах. Существует некий аналог этому слову, который часто многие переводят как эгоизм. На санскрите оно звучит как «аханкара» или другими словами — ложное эго.

В Ведических писаниях под аханкарой подразумевается в первую очередь материальная субстанция, по средствам которой происходит отождествление души с иллюзией или с тем, чем она не является, и как следствие происходит погружение души в материальную жизнь и увеличивается объём страданий, вызванных забытием своей природы.

Гугл на слово «эгоизм» показал следующие определение: «Эгоизм — себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими.» — со ссылкой на словарь Оксфордского университета.

Чувствуете разницу с тем, что в современном мире вкладывается в понятие этого слова и значение его с Вед? 

Формулировка Оксфордского университета значения слова «эгоизм» сама по себе очень интересна, однако вызывает вопросы. По сути, современная трактовка сразу вкладывает в это понятие то, что эгоизм – это себялюбие, а это плохо, потому что человек таким образом пренебрегает интересами других людей.

В Ведах часто, чтобы доказать какой-то факт или опровергнуть, приводится сравнение с природой. Потому что в природе всё идеально продуманно Всевышним.

Поэтому, представим, что наш организм и наш иммунитет будут мыслить сегодняшними тенденциями. Заходят к нам в организм вирусы, а организм им говорит: «Слушайте, ребятки, я себялюбием не страдаю, я не эгоист. Заходите, вот присаживайтесь. У меня внутри, например, в крови есть свободные места».

Таким образом, мы видим, что если сопоставлять современное значение слова «эгоизм» с процессами в природе, то в таком случае, у нас не должно было бы быть иммунитета. Но в жизни мы видим другое. В здоровом организме, когда попадает вирус, сразу просыпается иммунитет, который убивает его. Оказывается, что убийство и проявление насилия в этом случае не является грехом, и абсолютно оправданно. Точно так мы можем видеть, как, например, пчелы защищают свой мёд.

В связи с этим, можно сказать, что слово «эгоизм» не является плохим или хорошим. Эгоизм — это здоровое состояние человека, в котором работает принцип самосохранения и стремления к развитию.

Однако, величина и глубина эгоизма тоже имеет значение и в двух словах этого не раскрыть. Ведической культуре понадобилось написать сотни томов на эту тему. Поэтому, если вы желаете разобраться в этом вопросе основательно, то рекомендую почитать Ведические произведения, очень важным из которых является «Бхагавад Гита». В нем объясняется, какое действие и к каким результатам приводит. Какие поступки и мировосприятие опускают нас вниз и ведут к забвению души, а какие вверх и к осознанию нашего существования. Также, существуют замечательные Ведические сериалы, который также очень хорошо раскрывают суть этого вопроса и многих других – «Махабхарата», «Шани Дэв», «Маха Дэв» и другие.

Помните, что любое адекватное Знание, направлено на то, чтобы раскрывать природу человека, его потенциал, делать нас творческими и самодостаточными, при этом духовно развитыми и осознанными.

Надеюсь, дорогие друзья, что данным постом я дал вам пищу для размышления.

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что пост носит общий информационный характер. Мы даём вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально, в том числе на индивидуальной астрологической консультации.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

Алексей, JyotishClub.