профессий согласно Джйотиш

Четыре цели жизни человека согласно Ведической культуре

Дорогие друзья, сегодня решил затронуть интересную тему и поговорить про четыре цели человеческой жизни согласно Ведам.

В Ведической культуре всё очень структурировано, систематизировано и упорядочено, даже цели жизни. Считается, что каждая душа в человеческом теле должна пройти четыре стадии эволюционного развития, достигая четыре основные цели.

* Первая цель называется Дхарма. Говоря простым языком, душе необходимо получить знание о том, каким образом все устроено в этом мире, как правильно в нем действовать и применить это в своей жизни. На это уходили многие годы, и порой для того, чтобы привести свои мысли, действия и желания в соответствие с принципами гармонии Дхармы, могло понадобиться и несколько жизней. Ведь не так просто менять себя и трансформировать в правильное русло свои взгляды, вкусы и мировоззрение.

Можно заметить, что под получением знаний в данном случае не понимались прикладные науки вроде математики, химии, физики и так далее. Данные науки являются прикладными, профилирующими и не связанными с принципами жизни. Они больше связаны с ролью в социальной структуре. Например, если человек занимался строительством и познавал Васту Шастру, то он конечно, получал знания по математике и физике. Если человек занимался медициной Аюрведой, то получал базовые знания по химии и анатомии. Если человек был воином, то он постигал навыки, связанные с тактикой, стратегией и владением оружием. Каждая девушка приобретала знания о том, как правильно выстраивать отношения, постигала навыки домоводства и кулинарии, а также получала базовые знания по медицине и так далее.

Простыми, но действенными инструментами в Дхарме является изучение священных писаний о том, как работают энергии, каковы законы Кармы: чтение религиозной литературы (с мудрым и осмысляющим подходом), йога, медитации, легкие духовные практики, полезные тренинги, семинары, вебинары, ретриты, чтение соответствующей литературы и тематики в интернете, прослушивание аудиолекций, просмотр видео, фильмов и сериалов, полезных для духовного и материального развития (Шани Дэв, Махабхарата 2013 года, Махадэв и другие), молитвы.

* Вторая цель называется Артха. Слово «Артха» буквально переводится как «материальное процветание». Когда человек знаком с принципами Дхармы и неуклонно следует ей в своих поступках, то рано или поздно он достигнет материального процветания — это неизбежно. Можно заметить, что знание прикладных наук, которым сейчас учат в школе, не делает человека богатым или успешным, и самое главное — не делает его счастливым. Получивший знания прикладных наук человек может быть материально успешным только в том случае, если он имеет большой запас благочестия с прошлой жизни, и как следствие — гармоничное положение планет в гороскопе в текущем воплощении. Однако, это результат следования Дхармы в прошлой жизни. Чтобы не опустошить запасы благочестия, важно следовать Дхарме и в этой жизни. Артха также необходима для поддержания социума, традиций и рода.

*  Третья цель называется Кама, что дословно переводится как «учение о наслаждениях». Каждый человек имеет материальные желания — это естественно и заложено от природы. Подавляя свои материальные желания, невозможно двигаться дальше в духовном направлении. Желания рано или поздно возьмут верх. Когда человек находится на уровне Камы, он владеет большим количеством материальных ресурсов. Для их поддержания и увеличения, такому человеку даже не нужно работать, так как за него это делают другие. Зачастую, такие люди, как ни странно, погружаются в депрессии, ведь их перестает радовать что-либо в жизни. У них уже итак есть всё, и больше им ничто невкусно и неинтересно. В современном обществе, такие личности зачастую начинают употреблять различные наркотики, вести распутный образ жизни, и в целом, часто скатываются до низов. Однако, есть и другие люди, которые правильно удовлетворив свои материальные желания, идут дальше к следующей цели в жизни, интерес к которой внутри них лишь возрастает.

* Четвертая цель называется Мокша, что буквально переводится как «освобождение». В данном случае, понимается освобождение от материальных оков и раскрытие природы своей души. Именно с этого уровня начинается серьезная духовная жизнь и духовная реализация, через которую человек может достичь святости. Очень тяжело и неправильно перескакивать ступени развития, так как в этом случае человека будет постоянно тянуть назад. На сегодняшний день, есть много негативных примеров попыток перескакивания ступеней. Самое распространённое — например, когда мужчина оставляет жену с ребенком и уходит жить в храм, тем самым нарушая Дхарму, и как следствие, он сеет страдания, которые обязан будет пережить. Многие подавляют, к примеру, свои сексуальные желания, и это проявляется в том, что на сегодняшний день нам известно много сексуальных скандалов, связанных с церковью. Некоторые люди начинают прямо в храме делать бизнес. В общем, существует много примеров из жизни. Поэтому очень важно ничего не перескакивать.

Таким образом, дорогие друзья, сегодня мы рассмотрели с вами очень важную тему – этапы нашего развития. Подводя итоги, еще раз хочу напомнить, что сначала важно научиться жить по чести, совести и справедливости (Дхарма). Затем важно достигать материального процветания, базируя свои действия и помысли на основании первого этапа (Артха). Затем важно мудро распорядиться и насладиться материальными благами, не забывая при этом о помощи менее защищенным людям, другими словами благотворительность (Кама). И затем, когда наш ум насытиться, мы сможем легко раскрыть свою душу навстречу духовной жизни и освободиться от материальной зависимости (Мокша).

А на какой ступени или смешанных ступенях находитесь вы, как думаете?

Благодарим вас за то, что вы с нами!

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что пост носит общий информационный характер. Мы даём вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально, в том числе на индивидуальной астрологической консультации.

Алексей, JyotishClub.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии