Что такое медитация?

Друзья, мы решили затронуть очень важную тему и рассказать вам о том, что такое медитация 🧘‍♀️

В наше время повсюду можно встретить посты о различных ретритах, которые предлагают разные техники медитации. Мы предлагаем разобраться, что на самом деле означает это понятие и какие смыслы изначально в него вкладывались.

Давайте посмотрим, что предлагает Википедия для описания этого понятия. Медита́ция (от лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

Википедия дает довольно точное описание того, что сегодня понимают под этим термином. Однако, в Ведической культуре в это понятие вкладывался немного другой смысл.

Сразу хотим сказать, что мы не имеем цели критиковать современные понятия медитации, и конечно, мы не выступаем против разных ретритов и семинаров. Мы считаем, что очень хорошо, когда человек может побыть наедине с собой, проводить время на природе, а также пообщаться с людьми, которые развиваются духовно, почитать молитвы и мантры, послушать интересную информацию и так далее. Однако, мы попробуем раскрыть суть этого термина, — что именно он означает в классическом понимании.

Перед описанием, мы хотим обратить внимание на один нюанс. В Ведической культуре ничего не делалось просто так или из-за того, что это красиво, приятно или нравится. Каждое действие имело глубину и смысл, начиная с украшений, которые человек одевал на тело. Каждый камень должен быть надет на определенный палец, в определенное время, сам камень должен подходить человеку с астрологически-энергетической точки зрения. Одежда и ее цвета также подбирались исходя из астрологической карты человека, а косметика — согласно Аюрведе, чтобы она не просто делала человека красивым, но еще и благоприятно влияла на здоровье. Даже такие привычные вещи, как кисточки на углах стола или штор — все это пришло из Вед. Мы также можем видеть кисточки в одежде. Кисточка убирает негативную энергию, которая скапливается на краях и в углах. Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем понять, как все серьезно и глубоко рассматривают Веды. Что уже говорить про медитацию.

Медитация — это термин, который пришел к нам из йоги. Медитация — это ступень йоги и далеко не начальная. Когда мы пытаемся практиковать медитацию, мы наталкиваемся на сложности, например, затекает нога, неудобно сидеть, ум «убегает» в работу, в быт, в отношения. В итоге, мы читаем, к примеру молитву, а при этом испытываем дискомфорт в теле, и думаем о готовке еды, детях, ремонте. В целом, даже этот вид медитации даст положительный эффект. Наш ум учится дисциплине, наше сознание имеет правильное намерение, мотив, цель. Мы прилагаем усилия для роста. Молитва или мантра действительно могут оказывать большое влияние на нашу судьбу. И эти действия, пускай даже сделанные неидеально, будут учтены Вселенной. Однако, если мы подходим осознанно к этому вопросу и хотим серьезных результатов, то должны приложить много усилий, чтобы сделать свое тело и свой ум способными к реальной медитации.

Медитация возможна с уровня, который называется Дхъяна – это седьмая ступень в йоге.

Давайте разберемся, как сделать себя способным медитировать, а именно что нам говорят Веды и через какие ступени мы должны пройти.

Первая ступень называется «Яма и Нияма». Это свод морально-нравственных правил, которым человек должен следовать в повседневной жизни для того, чтобы не загрязнять свое сознание. Хочется отметить, что это не сразу может получиться в полном объеме, так как на каждого из нас давит груз наработанной нами же кармы. Однако со временем, следуя законам Дхармы, мы сможем очистить свое сознание.

Вторая ступень называется «Шаткармы». По сути, это очистительные процедуры для тела, где человеку предлагается избавить свой организм от паразитов, токсинов, избыточной слизи и так далее, так как все эти моменты очень влияют на наши мысли и поведение.

Третья ступень называется «Асана». На этом уровне мы тренируем свое тело, чтобы оно могло сидеть долго в какой-то одной позе, чтобы не затекала рука, нога. Асана также помогает вернуть здоровье и тонус нашему телу.

Четвертая ступень называется «Пранаяма». К ней уже серьезно можно приступать, когда человек может хотя бы полчаса сидеть стабильно, неподвижно в какой-то одной позе. В идеале, в позе лотоса. Пранаяма — это дыхательные упражнения. Наш ум и наши мысли очень зависят от нашего дыхания. Поэтому, чем больше мы очищаем свои дыхательные каналы в теле и раскрываем свою грудную клетку, тем дольше мы можем не дышать, и как следствие, не думать. Когда есть дыхание, появляются мысли, большинство из которых являются следствием нашей негативной кармы. Согласно йоге, мы дышим не столько кислородом, сколько праной. Сам же кислород способствует окислению и старению нашего тела.

Пятая ступень называется «Пратьяхара». Это уже продвинутый уровень, который доступен после того, как все энергетические каналы надии в теле очищены. Этот уровень говорит о том, что человек полностью контролирует все процессы в теле и все свои чувства. По сути, на этом уровне человек в своем теле может отключить слух, зрение, чувствительность. Также, с этого уровня человеку можно делать операции без наркоза. Своей психической силой человек может просто отключить какую-либо свою часть тела. С этого момента, можно контролировать выработку гормонов и свою эндокринную систему. К тому же, с этого уровня можно по-настоящему следовать целибату. А также, начиная с данного уровня, человека можно называть словом «Свами», и это означает, что человек является господином своего тела, а не его слугой. Это очень важные навыки для перехода к реальной медитации.

Шестая ступень называется «Дхарана». Это концентрация, намеренная фиксация внимания на объекте или звуке. Вот с этого уровня человек может медитировать и результат будет максимальный.

Седьмая ступень, как мы уже говорили выше, называется «Дхъяна». Это и есть медитация, когда созерцание становится доступным только после того, как наша психика очищена концентрацией, и нет грубых беспокойств и тревог.

Дальше идет «Самадхи» — совершенство йоги.

Вот такое вот понятие вкладывает Ведическая культура в термин медитация. И каждый из вас, друзья, может дойти до этого уровня, если будет прикладывать усилия в верном направлении 🤩

А как у вас обстоят дела с духовными практиками? Есть ли у вас какой-то опыт на этом пути?

Подробнее о наших астрологических консультациях можно узнать, написав нам в директ или на телефон +38063 594 00 92 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Пост носит общий информационный характер. Мы даем вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально, в том числе на индивидуальных астрологических консультациях, которые можно заказать у нас.

Благодарим вас за то, что вы с нами 🥰

Алексей и Анна, JyotishClub 🕉

ॐ असतोमा सद्गमय ।
तमसोमा ज्योतिर् गमय ।
मृत्योर्मामृतं गमय ॥
ॐ शान्ति शान्ति शान्तिः ।।

Ом Асато Ма Сат Гамая
Тамасо Ма Джйотир Гамая
Мритьйор Ма Амритам Гамая
ОМ Шанти Шанти Шантихи

Ом, Выведи меня из мира иллюзий в реальность
Выведи меня из тьмы Невежества к Свету
Веди меня от смерти к бессмертию
Пусть будет мир повсюду 🙏


Читать продолжение статьи