Индивидуальность супругов

Дорогие друзья, современный мир, современные источники информации то и дело выдают множество материалов для саморазвития, самопознания, самоизучения, самотрансформации и так далее. Мне кажется это замечательно. НО! Ключевое слово «само». А часто мы начинаем не с себя, а со своих близких 😉 Как пример — с супругов. И это, на мой взгляд, ошибка.

Сейчас, когда жизнь во многих странах замерла в связи с карантином, этот пост может быть актуальным для многих семейных пар, так как находясь все время дома вдвоем, могут обостряться отношения. И именно в такой момент важно понять, что все мы разные и индивидуальные.

Сохранять индивидуальность в семейной жизни очень важно. Это не значит, что не нужно меняться, топтаться на месте, не идти путем развития, деградировать. Но хорошо, когда супруги следят в первую очередь каждый за собой, а уже потом друг за другом. Также, когда супруги имеют разный взгляд на один и тот же момент – это не страх и ужас, это нормально. Это все равно что муж любит острое, а жена нет. Но при этом жена очень любит сладкое, а муж нет. И что? Жене насильно нужно есть острое, страдать, только потому что это любит муж? Или мужу насильно заедаться сладостями, чтобы была довольна жена? Нет. Так и во многих других ситуациях.

Я знаю семью, в которой муж вегетарианец, а жена нет. Там все в порядке. Никто не принуждает друг друга следовать своим предпочтениям. Жена готовит все без мяса и рыбы, а себе отдельно запекает и тушит эти продукты. Этот образ жизни никак не отражается на взаимопонимании супругов. Наоборот, жена все чаще начала приходить к тому, что тоже постепенно хочет отказаться от животных продуктов и постепенно снижает количество мяса и морепродуктов в своем рационе. При чем муж не оказывает на нее никакого давления и не читал ей лекции на эту тему. И именно такое лояльное поведение мужа и привело к тому, что его жена захотела тоже стать вегетарианкой.

Также у меня есть пример супружеской пары, где абсолютно разные взгляды на политическую ситуацию в стране и в мире. Это также никаким образом не отражается на спокойствие в их семьи. Они мирно обсуждают политические вопросы и ситуации, не пытаясь склонить друг друга на свою сторону.

В тоже время есть пример другой ситуации. Жена побывала на обучающем семинаре на тему семейных отношений, пришла домой и начала все пересказывать мужу сообщая при этом о том, что с завтрашнего дня они начинают жить по новым правилам и что мужу придется во многом измениться. Мужа это начало раздражать, сердить. У них случился скандал. После этого муж стал ярым противником того, чтобы жена впредь посещала подобные семинары и наотрез отказался обсуждать подобные темы.

Есть еще множество примеров. Но их суть одна – насильно навязывание своего мнения, своего виденья своей второй половинке не заканчивается хорошо. Давление всегда вызывает сопротивление. Это закон. И часто человека вообще отворачивает от той темы, которую ему регулярно усилено навязывают. Особенно это касается мужчин, так как им природой заложено главенство, свобода мышления, борьба за свои идеалы.

Залог счастливой семейной жизни не в том, когда супруги смотрят друг на друга, думают зеркально, делает зеркально. Залог счастливой семейной жизни, это когда оба супруга осознают общий вектор развития, но при этом сохраняют свою индивидуальность. Когда умеют уступать друг другу, понимать друг друга, ценить друг друга, ухаживать друг за другом, устраивать романтические вечера, свидания и не важно сколько лет прошло. А главное – уметь ценить индивидуальность друг друга. Ведь это, в том числе, когда-то и притянуло двух людей друг к другу – индивидуальные черты, которые отличали их от других людей.

Свобода воли, свобода мышления, личное пространство (в рамках разумного) – неотъемлемые составляющие семейной жизни. Конечно, бывают индивидуальные жизненные ситуации. Мы же сейчас говорим в общем.

Но если все же, мы хотим изменить нашу вторую половинку в чем-то, или скорректировать, то самое лучшее что мы можем сделать – это начать с себя. Еще не нашли ничего лучшего в обучении других людей чем собственный пример.

Как говорил Махатма Ганди — «Чтобы изменить мир вокруг, вы должны изменить себя». И это абсолютная истина!

Есть над чем подумать 😉

Будьте вдохновленными и осознанными! А мы всегда с вами 💖

Анна, JyotishClub 🌺

Благодарим вас за то, что вы с нами!


Читать продолжение статьи



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии