профессий согласно Джйотиш

Что такое психологический баланс?

Дорогие друзья, сегодня решил обсудить интересную тему. Мы поговорим про психологический баланс.

Изучая гороскопы людей на протяжении многих лет и проводя астрологические консультации, я обратил внимание на то, что сейчас очень большой редкостью являются личности с гармоничной нервной системой. Я бы наверное даже сказал, что таких людей не более десяти процентов.

Это очень интересно, так как если нас окружают, в большинстве своем, личности с разного рода дисбалансами, то что можно взять за эталон? Для понимания того, что является здоровым состоянием и к чему следует стремиться.

У меня в жизни был интересный опыт с глазами. Я всю жизнь считал, что у меня нормальное зрение, до тех пор, пока я не купил машину и не заметил, что некоторые люди очень лихачат по ночам. Я подумал, как они могут так ездить, ведь ночью ничего не видно, особенно на наших малоосвещенных к тому моменту улицах. Я пошел к окулисту ради интереса, и она проверила мое зрение и дала мне линзы для сравнения. Я подумал: «Вау! А что, можно так все видеть?» В этот момент возник контраст и переворот в моем мировосприятии.

Я привел этот пример для того, чтобы максимально ярко передать саму идею того, что во всем важен эталон.

Перед тем, как поговорить про эталон, важно понять, какие бывают дисбалансы. Конечно, мы разбираем их более подробно на консультациях в индивидуальном порядке, но все же.

* Первый дисбаланс очень прост — это чрезмерная вспыльчивость, которая часто берет свое начало в чрезмерной чувствительности.

* Cклонность к депрессиям, мнительность, чрезмерная переживательность.

* Чрезмерные внутренние страхи. Чувство страха, в целом, должно присутствовать у здорового человека, так как в нем заключена важная защитная функция организма — стремление к самосохранению. В данном случае, речь идет о чрезмерности.

* Информационная перегруженность ума, когда в голове неразрывным потоком идут тысячи мыслей, постоянно хочется что-то читать, изучать, но зачастую не применять это в жизни.

* Самопогружение в иллюзию, которая часто основывается на страхе, эмоциональности и отсутствии баланcа. Например, человек поссорился с кем-то и раздул это все до вселенских масштабов, и из-за этого уже чуть ли не готов покончить жизнь самоубийством.

* Одержимость мыслями, чувствами, эмоциями, идеями — это тоже серьезный дисбаланс. В этих случаях, зачастую не хватает стоп-крана.

* Неумение отпускать ситуации, когда человек может неделями обижаться и погружаться в непонятные состояния.

Я привел в пример базовые проблемы, и думаю, что если описывать их все, то объема поста не хватит.

Давайте разберем, какими качествами должна обладать сбалансированная нервная система. В первую очередь, прохладность и умение расслабляться. Недаром, в астрологии за нашу нервную систему отвечает Луна. Когда Луна становится активной, наш организм вырабатывает гормоны, которые помогают нам расслабиться и уснуть. Прохладность помогает нам находиться в состоянии ментальной ясности и свежести ума, а также дает нам возможность не уходить в различные эмоциональные состояния. Каким образом формировать эту прохладность, мы поговорим в следующих наших постах.

Важно понять, что невозможно иметь гармоничное внутреннее состояние без правильного восприятия этого мира. У некоторых личностей это понимание врожденное (это личности с гармоничной нервной системой), а у некоторых оно может быть приобретенным в процессе изучения знания.

Что мы подразумеваем под знанием? Под знанием не подразумевается математика, физика, химия, информатика или другие прикладные науки, которые мы изучаем в школе. Под знанием подразумевается знание о себе. Недаром, раньше такое понятие и слово, как психология, означало науку о душе. Поэтому, психолог-атеист ставит под вопрос само понимание науки психология.

Личности с гармоничной нервной системой имеют внутреннюю веру. Такие личности, как следствие, всегда стараются поступать по совести и чести, даже если они никак не могут обосновать ее научно. Когда человек поступает не по совести, а по выгоде, то по сути, он поступает против природы души и против себя самого. Однако, именно душа дает человеку внутреннее состояние счастья и гармонии, именно душа открывает нам краник счастья и наполненности. Сегодня мы можем наблюдать много очень богатых людей, которые ментально несчастливы, ведь никакое богатство без правильного восприятия мира и правильного поведения не сделает нас счастливыми.

Когда человек находится в гармонии с собой и с душой, то он не боится одиночества и не боится смерти, так как понимает, что смерть — это просто смена тела. В произведении Бхагавад-Гита говорится: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.»

«Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезво мыслящего человека такая перемена не смущает.»

Когда человек находится в гармонии с душой, то не обижается на окружающих и на внешний мир, потому что понимает, что вокруг каждого из нас находится идеальная гармония. А личности и объекты, или события, которые доставляют нам беспокойства, являются просто почтальонами из прошлого, приносящими нам посылки нашей кармы.

Человек, находящийся в знании, понимает что все в этом мире изменчиво. Стабильность есть только в болоте, и такой человек гармонично воспринимает изменения.

«Cчастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.»

Поэтому, дорогие друзья, стремление к балансу с самим собой и стремление к человечности является залогом нашей внутренней гармонии.

Какие методы существуют для того, чтобы помочь нам обрести эту гармонию — об этом мы поговорим в наших следующих постах.

А как у вас обстоят дела с вашей нервной системой?

Алексей, JyotishClub.

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что пост носит общий информационный характер. Мы даем вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии