Западная и Ведическая астрология. В чем разница?

профессий согласно Джйотиш

Дорогие друзья, сегодня решил затронуть очень важную тему. Поговорить о Западной астрологии и Ведической астрологии Джйотиш.

Многие наши читатели, приходя к нам на индивидуальные астрологические консультации, с удивлением узнают, что они не являются тем знаком Зодиака, с которым привыкли себя отождествлять, согласно тому, что чаще всего публикуют в газетах и журналах, или говорят на ТВ и радио.

На наших консультациях люди узнают, что оказывается, человек не рассматривается через призму только одного знака Зодиака, а рассматривается как минимум через призму двух знаков Зодиака. А вообще, чтобы рассмотреть гороскоп человека, согласно Джйотиш, берется во внимание 9 планет, 12 знаков Зодиака, 12 астрологических домов, накшатры, дробные карты, годовые карты, текущие астрологические периоды, будущие астрологические периоды и многое другое.

Также, под нашими постами на астрологическую тему, нам часто задают вопросы такого характера, как — Почему у вас написано, что затмение (к примеру) в знаке Зодиака Скорпион, а на других сайтах пишут, что в Весах?

Сегодня я постараюсь раскрыть этот вопрос.

Астрология Джйотиш (санскр. «Свет») – древняя Ведическая наука, которая не является вырванной непонятно откуда. Она является составной частью других очень серьезных наук, таких как Аюрведа (Ведическая медицина), Васту Шастра (наука об архитектуре), астрономия, культура, духовное развитие, военное дело, математика и многих других.

Джйотиш — это часть Вед. Они были записаны в начале нашей эпохи около 5000 лет тому назад, так как мудрецы того времени понимали, что люди будут терять память и поэтому все должно быть записано. До этого Знание Джйотиш передавалось в устной форме и, разумеется, никто не использовал для расчета положения планет калькуляторы, компьютеры и тому подобное. Все эти вычисления делались в уме. Мы можем видеть упоминание об этой науке в таком произведении, как «Рамаяна». Действия «Рамаяны» происходили около 1,2 млн лет назад, согласно Ведам.

Ведическая астрология существенно отличается от Западной астрологии. Западная астрология возникла позже, во времена Древнего Вавилона. На момент возникновения, ее расчеты совпадали с Джйотиш, однако она не использует поправки, которые с течением времени сдвигают положение знаков Зодиаков и планет. Поэтому, если на сегодняшний день открыть Википедию раздел астрономии, то ее расчеты знаков Зодиаков будут совпадать с Джйотиш, а не с Западной астрологией.

Википедия берет информацию про положение планет и звезд согласно данным NASA. Ученые NASA в 2016 году опубликовали на образовательном портале агентства NASA Space Place статью, в которой рассказывается об изменении положения звезд на современном небе по отношению к их расположению во времена астрономов Древнего Вавилона (когда возникла Западная астрология), которые впервые сформулировали систему из 12 ключевых созвездий.

В данной статье, ученые NASA рассказывают как раз о прецессии и сдвиге знаков Зодиака, которая и используется в Джйотиш. Также, учеными NASA говорится в статье: «Спустя 3 тысячи лет, положение земной оси заметно изменилось, изменился и рисунок звездного неба, поэтому в древневавилонскую систему необходимо вносить корректировки». В NASA также добавили еще один знак Зодиака — Змееносец.

Хочется отметить, что данные NASA и Джйотиш практически совпадают, погрешность составляет максимум несколько дней.

Ведическая астрология не вносит новые знаки Зодиака, она разбивает существующие знаки Зодиака на 2-3 подзнака, которые называются Накшатры. Накшатры, в свою очередь, разбиваются еще на 4 части, каждая из которых вносит свой индивидуальный оттенок и называются эти части Паду. Например, знаку Змееносец, который сейчас также используют многие Западные астрологи, соответствует нашкатра Джйештха.

Ведическая астрология анализирует натальную карту человека c ювелирной точностью. Сложностью Джйотиша является тот факт, что все эти десятки и сотни различных показателей нужно собрать в единое целое и анализировать. Точность анализа зависит уже от квалификации астролога и от сложности самой натальной карты. Бывают очень легкие натальные карты для трактовки, а бывают очень сложные. Как правило, чем проще карта для анализа, тем гармоничней и успешней человек.

Из-за особенностей и высокой сложности, астрологию Джйотиш часто в Ведическом обществе называют наукой королей.

Мудрецы прошлого, владеющие этой наукой, были браманами (святыми мудрецами). Они обладали различными мистическими способностями, в том числе и ясновидением. И использовали астрологию Джйотиш, чтобы подтвердить или опровергнуть свои видения, либо чтобы более детально увидеть определенные события. И наоборот. Анализируя натальную карту человека, браманы прибегали к своим сверхспособностям, чтобы также подтвердить или детализировать те события, которые они увидели с помощью Ведической астрологии. Другими словами, рассказывая судьбу человека, мудрецы использовали несколько видов своих Знаний – как научные, так и мистические.

Сегодня 99% Ведических астрологов используют только аналитический подход при рассмотрении натальной карты человека. Сверхспособностей мы не имеем. Поэтому, астрологам Джйотиш очень важно вести здоровый образ жизни, заниматься духовными практиками, чтобы развивать свою интуицию и чистое видение.

Вот такую тему, дорогие друзья, я хотел сегодня осветить!

А вы делитесь с нами своими размышлениями по этому поводу.

Только помните пожалуйста при написании комментариев о вежливости и культурности.

Напоминаем, что ваши комментарии являются важной частью нашего с вами общения и энергообмена.

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что пост носит общий информационный характер. Мы даем вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

Алексей, JyotishClub.

ॐ असतोमा सद्गमय ।
तमसोमा ज्योतिर् गमय ।
मृत्योर्मामृतं गमय ॥
ॐ शान्ति शान्ति शान्तिः ।।

Ом Асато Ма Сат Гамая
Тамасо Ма Джйотир Гамая
Мритьйор Ма Амритам Гамая
ОМ Шанти Шанти Шантихи

Ом, Выведи меня из мира иллюзий в реальность
Выведи меня из тьмы Невежества к Свету
Веди меня от смерти к бессмертию
Пусть будет мир повсюду


Читать продолжение статьи



5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии