Гуны материальной природы

Дорогие друзья, сегодня мы решили обсудить с вами очень важную и основополагающую тему. Она называется «Гуны материальной природы».

Расположение планет на момент рождения человека определяет его судьбу в текущем воплощении.

Мы не можем полностью изменить свой характер, привычки и наклонности. Поэтому, мы и не можем полностью изменить нашу судьбу. При этом, мы можем работать над собой.

Таким образом, человеческая судьба — это одновременно предопределенность и при этом личные усилия, которые могут корректировать наше текущее воплощение.

Как понять, что нами управляет судьба (другими словами, что мы проживаем определенную карму)?
Очень просто.

Попробуйте понаблюдать за своими мыслями. Часто мысли возникают без нашего желания. Попробуйте минут 5 посидеть и ни о чем не думать, чтобы в голове была тишина. Я думаю, вряд ли у вас это получится. Какие-то мысли, картинки, образы все равно будут возникать в вашей голове, даже без вашего желания. Все потому, что не вы ими управляете.

Второй фактор воздействия — наша гормональная система. Она формирует наши вкусы, интересы, наше тело. И мы не управляем этой гормональной системой. Кто-то может возразить и сказать, что с помощью искусственных гормонов мы можем влиять на определенные процессы в теле. Да, это так. Однако, важно заметить, что при этом, гормоны разрушают тело и здоровье человека, что также говорит о том, что не мы контролируем свое тело и влияние гормонов на него.

Каким же образом человек может корректировать текущую свою судьбу и благоприятно влиять на следующее свое воплощение?

Ответ — с помощью Гун материальной природы.

Гу́на (санскр. गुण, IAST: guṇa) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Понимать это можно, как качества или характеристики, которые связывают или сковывают человека в процессе жизни.

Согласно Ведам, есть три Гуны материальной природы:

  • Гуна благости (Саттва Гуна)
  • Гуна страсти (Раджас Гуна)
  • Гуна невежества (Тамас Гуна)

САТТВА ГУНА (благость) – эту гуну характеризуют люди, живущие в благости, в ясности, безупречности, спокойствии, гармонии и в абсолютном счастье. Каждый день они встречают и провожают с благодарностью. Речь таких людей мягкая, спокойная. Такие люди никуда не спешат и никуда не опаздывают, при этом всё успевают. В энергетическом поле таких людей другие люди чувствуют себя расслабленными. С ними хочется общаться вновь и вновь. Такие люди живут здесь и сейчас. Духовно богаты, психически и психологически устойчивы.

РАДЖАС (страсть) – эту гуну характеризуют люди, живущие в страсти, живущие будущим, они наполнены чрезмерными желаниями и стремлениями, хотят большего вопреки всему. Обычно, это очень энергичные люди, у них громкий голос и шумное поведение. Любят обращать на себя внимание. Часто бывают на надрыве, будто пьют адреналин каждый день. Всегда куда-то торопятся и торопят других. Редко живут в текущем времени, чаще в будущем. Таким людям сложно расслабиться. Им все время нужно находиться в движении.

ТАМАС (невежество) — это разрушающая гуна. Ее характеризуют люди, живущие в невежестве, живущие эгоизмом, жадностью, ленью, жестокостью, в заблуждениях! Обычно это очень ленивые люди. Им часто кажется, что в этой жизни они никому ничего не должны, наоборот, все и всё должны им. Хотят получать хорошие материальные плоды без всяких усилий. Чаще всего такие люди склонны к плохим привычкам (алкоголь, сигареты, наркотики, игры, частая смена сексуальных партнеров). Редко живут в текущем времени, чаще живут в прошлом. Голос этих людей может быть не громким, но неприятным. Разговаривают грубо, употребляют ненормативную лексику. Самоутверждаются за счет людей, которые слабее их. Не уважают чужое мнение. От таких людей хочется скорее уйти.

Следует заметить, что в чистом виде, каждая из гун проявляется очень редко. Человеку могут быть присущи одновременно качества из разных гун. Но при этом, какая-то одна гуна все равно будет ярче выражена, чем остальные.

Человек в одном текущем воплощении может менять гуну, переходя из одной гуны в другую. Это тот момент, который полностью кармически лежит в сфере нашей ответственности. Быть в благости, страсти или невежестве – это личный выбор каждого.

Также, гуны материальной природы касаются не только качеств и поведения людей, они касаются любых явлений, действий, цикла дня, места жительства, продуктов, фильмов, песен, книг, видов отдыха и тому подобное. Всё, что нас окружает находится в той или иной гуне материальной природе. Об этом, а также о каждой гуне отдельно мы поговорим в наших следующих постах.

А вы делитесь с нами своими размышлениями по этому поводу!

Только помните пожалуйста при написании комментариев о вежливости и культурности.

Напоминаем, что ваши сердечки и комментарии являются важной частью нашего с вами общения и энергообмена.

Дорогие друзья, обратите ваше внимание, что пост носит общий информационный характер. Мы даем вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально, в том числе на индивидуальных астрологических консультациях.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

Алексей и Анна, JyotishClub 🕉

ॐ असतोमा सद्गमय ।
तमसोमा ज्योतिर् गमय ।
मृत्योर्मामृतं गमय ॥
ॐ शान्ति शान्ति शान्तिः ।।

Ом Асато Ма Сат Гамая
Тамасо Ма Джйотир Гамая
Мритьйор Ма Амритам Гамая
ОМ Шанти Шанти Шантихи

Ом, Выведи меня из мира иллюзий в реальность
Выведи меня из тьмы Невежества к Свету
Веди меня от смерти к бессмертию
Пусть будет мир повсюду


Читать продолжение статьи



5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии