Что такое Дхарма?

Дорогие друзья, мы часто упоминаем о Дхарме в своих постах. Поэтому, давайте сегодня подробно рассмотрим, что же это такое.

Дхарма (धर्म) — очень сложное, многомерное, многозначное слово, включающее в себя огромное количество значений, как и многие слова на языке санскрит.

Слово «Дхарма» в простом и узком понимании можно перевести как закон, порядок, гармония, долг, истина, обязанности, заповеди.

Давайте попробуем все таки углубиться в значение этого слова.

На более простом уровне, конечно, у нас есть список морально-нравственных законов, который постоянно упрощается в нашем обществе. То, что 50 лет назад считалось ужасно и аморально, сейчас это уже норма.

Однако в сложном понимании Дхарма не подразумевает под собой двойственность и деление на хорошо или плохо. Так как хорошо и плохо – это субъективное восприятие, которое зависит от природы и наклонностей человека. Например, убивать это хорошо или плохо? Кто-то может сказать: «Конечно, это плохо!». А если так будет думать наш иммунитет, который убивает в нашем организме вредные вирусы и бактерии, когда происходит их обострение? Или мужчины, защищая свою семью от людей, которые напали на нее? Также воин (солдат) для защиты людей и государства должен уметь убивать. Потому не все так однозначно, дорогие друзья.

Исходя из этого, Дхарма имеет много нюансов. Разъяснением этих нюансов раньше занимались в образовательных учреждениях, где каждому давали Дхарму, Знания и обязанности согласно его природе. Мальчикам одно Знание и понимание себя, девочкам — другое. Поэтому, Дхарму, в том числе, можно охарактеризовать как следование своей природе. Если мы следуем согласно природе своего ума и тела, мы становимся успешными и счастливыми. В этом, в том числе, помогает разобраться Ведическая астрология – что есть Дхармой для каждого человека в текущем воплощении.

Символом Дхармы считается – колесо.

Некоторые мудрецы рассматривают основные части этого элемента как символы «трёх навыков» в практике:
• Ось – это моральная дисциплина, которая стабилизирует разум.
• Спицы означают мудрость, которая применяется для поражения невежества.
• Обод представляет собой концентрацию, которая держит все остальное вместе.

Все несчастья и проблемы, которые нас окружают, являются следствием не следования Дхарме в этой и прошлых жизнях. Например, проблемы со здоровьем, отсутствие финансов, рождение в неблагополучной семье, расторжение брака, ментальные страдания. Проблемы можно перечислять бесконечно. Из-за непонимания этого вопроса рождается поговорка — «Хорошие и порядочные люди плохо живут». Однако если человек хороший в нашем понимании, это не говорит о том, что он хороший с точки зрения Вселенной и не обладает, к примеру, слабосердечием, которое он путает с добротой.

Какая бы у нас с вами не была прошлая жизнь, важно понимать, человеку нужно стараться поступать гармонично и по совести в этой жизни, правильней сказать — поступать по Дхарме. Таким образом, мы улучшаем свою нынешнюю судьбу, а также следующее воплощение.

Улучшение своей судьбы очень медленный процесс, так как судьба давит на нас большим грузом кармы через планеты. Это всё равно, что идти в гору с огромным тяжелым рюкзаком на плечах. Однако постепенно, очень медленно и не спеша мы избавляемся от груза.

В целом выделяют 5 основных принципов Дхармы:

  • Знание
  • Любовь
  • Справедливость
  • Преданность
  • Терпение

Если смотреть на этот вопрос с точки зрения Ведической астрологии Джйотиш, то планеты в наших натальных астрологических картах — это наши Учителя по Дхарме, которые улучшают нас через уроки и опыт.

Например:

Солнце — учит нас мудро самовыражаться, принимать авторитеты, учит нас качеству самопожертвования.

Луна — учит нас любить, заботиться, принимать окружающий мир таким, какой он есть, не обижаться и не раздражаться.

Марс — учит нас правильно действовать, применять насилие и не насилие в жизни согласно Дхарме, закаляет наш дух через усилия.

Венера — учит нас выражать свои чувства, эмоции, учит мудро осязать этот мир. Венера делает всё индивидуальным и неповторимым.

Меркурий — учит нас мудро применять свой интеллект и знания, учит гибкости, дипломатичности, предприимчивости, умению видеть логические цепочки, которые приводят нас к успеху и к счастью.

Юпитер — учит нас честности, праведности, правдивости, он отвечает за то, чтобы направить человека на путь Дхармы, и как следствие этого, расширить наши возможности. Юпитер — это энергия объединения и глобализации всех в единое целое.

Сатурн — учит нас дисциплине, долгу, выдержке, смирению, терпению, уважению ко времени, к старикам, людям с ограниченными физическими возможностями, учит нас через труд преодолевать жизненные барьеры.

Кету — учит нас отречению и поиску себя.

Раху — показывает наши заблуждения (иллюзии) и разрушает их.

Если подытожить, то все, что мы написали выше сводится примерно к одному и тому же — имеется некая объективная система ценностей, которая не установлена общественным договором, не создаётся людьми произвольно, а является частью мироздания или, как минимум, человеческой природы. То есть одни явления, поступки и решения по определению находятся в Гуне Благости, а другие — по определению в Гуне Невежества, вне зависимости от временного периода, культуры и нации, к которой принадлежит человек. И именно то, как человек соответствует этой системе ценностей, определяется его добродетельность (уровень Дхармы).

Есть еще один вариант, как мы можем определить, поступаем мы по Дхарме или нет. Это наша совесть. Потому что совершая тот, или иной поступок, внутри мы практически всегда знаем, какого характера на данный момент наши действия и являются ли они саттвичными (лежат ли в Гуне Благости).

Поэтому, дорогие друзья, давайте стараться вместе следовать Дхарме. Как минимум поступать в жизни благородно и по совести, ставя себя на место той личности, в отношении к которой мы принимаем решение.

Если человек стабильно и неуклонно поступает согласно своей природе, исполняет свои обязанности честно, справедливо, благородно — проще говоря следует Дхарме, то он становится успешным во всем, а самое главное — счастливым. Как говорится: «Позаботься о Дхарме, и Дхарма позаботится о тебе».

  • Дорогие друзья, обращаем ваше внимание, что названия планет, знаков Зодиака, накшатр в контексте астрологии пишутся с заглавной буквы. Если вы будете задавать нам вопросы в комментариях учитывайте пожалуйста это правило. Это важно.

А вы не забывайте делиться с нами своими размышлениями по этому поводу, потому что ваши комментарии являются важной частью нашего с вами общения и энергообмена.

Только помните пожалуйста при написании комментариев о вежливости и культурности.

Пост носит общий информационный характер. Мы даем вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально, в том числе на индивидуальных астрологических консультациях.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

Алексей и Анна, JyotishClub 🕉

ॐ असतोमा सद्गमय ।
तमसोमा ज्योतिर् गमय ।
मृत्योर्मामृतं गमय ॥
ॐ शान्ति शान्ति शान्तिः ।।

Ом Асато Ма Сат Гамая
Тамасо Ма Джйотир Гамая
Мритьйор Ма Амритам Гамая
ОМ Шанти Шанти Шантихи

Ом, Выведи меня из мира иллюзий в реальность
Выведи меня из тьмы Невежества к Свету
Веди меня от смерти к бессмертию
Пусть будет мир повсюду


Читать продолжение статьи



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии