Гуна благости (САТТВА)

Дорогие друзья, в данной публикации мы продолжаем говорить о гунах материальной природы.

Ранее мы разбирали в целом, что такое гуны материальной природы (пост от 10 августа). Также, говорили о гуне невежества (пост от 17 августа) и гуне страсти (пост от 7 сентября).

Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПОСТЫ для проработки кармы текущего воплощения и формирования кармы последующих воплощений. Поэтому, если вы их не читали, то рекомендуем ознакомиться с ними.

Сегодня мы более детальнее изучим гуну благости (Саттва гуна).

САТТВА — в переводе с санскрита значит «чистота», в буквальном переводе «существование», «реальность».

Саттва гуна считается самым чистым и возвышенным качеством материальной природы, наделяет человека мудростью.

Саттва гуна — это все то, что входит в понятие безупречности.

Как же определить человека, живущего в гуне благости?
Все очень просто! Жизнь в благости наполнена здоровьем, счастьем и внутренними достижениями.

Такого человека можно узнать по его поведению и образу жизни.

Все действия направлены на благо мира, живет просто и целомудренно. Ему не присущи зависть, ревность, обман, алчность и эгоизм – это не допускается даже в мыслях.

Речь благостных людей спокойная, говорят простыми словами от сердца, наполнена Знаниями из священных писаний, в ней нет пафоса и сложных слов, есть только правда жизни.

Благостное поведение таких людей — это смиренная, скромная улыбка; удобный, духовный стиль одежды; все тело закрыто, открыта только душа.
Знакомства мы тоже можем разделить на гуны. Благостные люди знакомятся в храмах, на духовных семинарах, лекциях.

Если говорить о деятельности, то благостный человек действует бескорыстно, в соответствии с указаниями священных писаний, старается трудиться, не сильно привязываясь к результату, не склонен большого значения придавать плодам своего труда.

Пища людей, живущих в гуне благости приятная, увеличивает продолжительность жизни — это растительная, маслянистая, сладковатая еда. Предпочитают легкую пищу – зелень (самой легкой едой считается тушеный шпинат); для бодрости и наполнения энергией едят салаты; для спокойствия тушёную пищу (так как поджаренные блюда увеличивают эмоциональность); фрукты наполняют оптимизмом и жизнерадостностью.

Кушают благостные люди спокойно, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Что касается лечения в гуне благости, то это лечение природой и народными средствами. Как пример – это молоко и мед, лекарственные травы, молитвы.

Жизнь благостных людей проходит в скромном доме на природе. Благостный человек с любовью общается, с любовью слушает, работает, кушает. Все его действия и слова пропитаны любовью и верой.

Книги, фильмы и песни, которые относятся к саттва гуне, направлены на саморазвитие, самопознание, добро, душевное спокойствие. В музыке предпочитает мелодии без слов или медитативную музыку, а также мантры, молитвы. Эта личность в целом склона к молитвам и медитациям. Если песни в гуне благости, то это, например: «С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки», или «Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом… Когда ты счастлив сам — счастьем поделись с другим!». Книги в саттва гуне – это священные писания: Библия, Коран, Бхагават-гита. Фильмы в гуне благости – это «Махабхарата», «Шани Дэв», «Махадев», «Брат Солнце, сестра Луна», «Ганди» и многие другие.

Человек в гуне благости четко понимает, что все, что происходит в его жизни — происходит не случайно и не просто так. На основании своего опыта и интуитивных знаний он понимает, что все подчиняется определенным законам. А раз есть законы, значит, существует ответственность и законодатель. Такое умонастроение лишает человека чрезмерной страсти к работе. Он работает ровно столько, сколько это не навредит его здоровью и в целом старается следовать режиму дня, правильному питанию. Есть хороший стих в Бхагават-Гите, который говорит: «Делай то, что ты делать обязан, блажен, кто, творя ни к чему не привязан».

Человек под влиянием этой гуны очень мягко проявляет свои эмоции — он не хохочет до упаду и не плачет навзрыд. Все ситуации такой человек принимает спокойно и смерено.

Люди саттва гуны очень чистоплотные. На них всегда чистая простая одежда, любят принимать душ как минимум 2 раза в день.

Люди гуны благости всегда открыты к критике, не любят споры, обладают качеством правдивости. У них хорошие отношения с родителями, которых они уважают, какими бы мама с папой не были (плохими, назойливыми, капризными, не внимательными) и всячески проявляют свою любовь и заботу в их сторону.

Такой человек всегда работает над своим характером и пытается развивать в себе следующие качества: бесстрашие, стремление к чистоте, любознательность, благотворительность, самоконтроль чувств, жертвенность, изучение наставлений старцев и мудрецов, аскетизм (добровольное самоограничение в чем-либо), простота, отказ от насилия (там, где это нужно), правдивость, умиротворение, не привязанность.

Такой человек не занимается сплетнями, критикой и спором, убирает алчность, развивает в себе сострадание, мягкость, гибкость, скромность, однако при этом остается решительным и целеустремленным. Также человек в гуне благости развивает способность прощать, идти на компромиссы, cтойкость, чистоту мотивов и помыслов, отсутствие зависти и не стремление к почестям.
Такой человек старается искоренить в себе гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и в целом невежество.

У людей саттва-гуны нет вредных привычек, он не выпивает даже по праздникам, не следует слепо неправильным убеждениям, которые существуют в обществе. Всё что он делает — он делает осознано.

Такому человеку не нужны никакие энергетики, кофе, чай. Его ум чистый, ясный и без этого.

Однако, друзья, сразу хочется обратить ваше внимание на то, что не нужно пытаться играть роль человека, которого мы описали выше. Нужно просто стремиться очистить свои органы чувств и ум до благостного состояния. Играя роль, не будучи таковым, можно просто рано или поздно сорваться. Это все равно, что сладкоежка лишит себя резко сладкого вкуса, не будучи подготовленным, а потом будет есть конфеты килограммами.

Проявление саттва гуны можно видеть и в других моментах нашей жизни:

  • в сутках — это раннее утро;
  • территориально — это тропики;
  • это здоровая вкусная вегетарианская пища;
  • отказ от наркотических средств и алкоголя;
  • красивая правдивая речь;
  • упорядоченная деятельность, график;
  • не привязанность к плодам своей деятельности;
  • чистая целомудренная одежда;
  • умение контролировать свои желания;
  • занятие спортом, йогой, гимнастикой.

Положение планет в натальной карте изменить в текущем воплощении уже невозможно. Однако в какой гуне материальной природы находиться – здесь выбор только за нами.

Так что, желаем вам осознанности и здравомыслия на пути к самосовершенствованию.

А какие примеры саттва гуны можете привести вы?

  • Дорогие друзья, обращаем ваше внимание, что названия планет, знаков Зодиака, накшатр в контексте астрологии пишутся с заглавной буквы. Если вы будете задавать нам вопросы в комментариях или в директе, учитывайте пожалуйста это правило. Это важно.

Не забывайте делиться с нами своими размышлениями по этому поводу, потому что ваши комментарии являются важной частью нашего с вами общения и энергообмена.

Только помните пожалуйста при написании комментариев о вежливости и культурности.

Пост носит общий информационный характер. Мы даем вектор. Для более глубокого понимания вещей, важно изучить данный вопрос более фундаментально, в том числе на индивидуальных астрологических консультациях, которые можно заказать у нас.

Благодарим вас за то, что вы с нами!

Алексей и Анна, JyotishClub 🕉

ॐ असतोमा सद्गमय ।
तमसोमा ज्योतिर् गमय ।
मृत्योर्मामृतं गमय ॥
ॐ शान्ति शान्ति शान्तिः ।।

Ом Асато Ма Сат Гамая
Тамасо Ма Джйотир Гамая
Мритьйор Ма Амритам Гамая
ОМ Шанти Шанти Шантихи

Ом, Выведи меня из мира иллюзий в реальность
Выведи меня из тьмы Невежества к Свету
Веди меня от смерти к бессмертию
Пусть будет мир повсюду


Читать продолжение статьи



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии